본문 바로가기
건강정보

원시인식단으로 돌아가는 팔레오 다이어트 정보

by EBetter 2022. 5. 13.
반응형

원시인 식단으로 돌아가 고대 식이요법을 바탕으로 다이어트를 하는 방법인 팔레오 다이어트, 자연에서 오는 건강한 영양소를 올바르게 섭취한다는 이 다이어트는 어떤 식생활을 바탕으로 하는지에 대한 간략한 정보들을 담아보았습니다. 

 


1. 팔레오 다이어트란? 

 팔레오(Paleo) 다이어트란 구석기 시대동안 인류가 습관적으로 소비한 야생 식물과 동물등의 고대 식이요법에 대한 추정을 근거로한 현대 영양학적 플랜을 의미한다고 합니다. 인류가 처음 등장하고 생존을 위해 도구를 사용하고 군집을 만들었던 구석기 시대에는 식재료를 자연상태에 가깝게 먹었는데요. 이를 통해서 석기시대 사람들은 건강하고, 강하며, 피하지방이 적은 신체를 얻을 수 있었다는 것이 팰리오 다이어트의 이론입니다. 

 

현대에서 흔하게 먹을 수 있는 가공식품, 화학 및 유전자 조작등 여러식품들이 현대인의 질병을 만들고 있다는 실험을 바탕으로 하여 자연계에서 얻는 것만을 먹는 것이 인체에 적합하는 것을 주장하는 다이어트 방법이라고 할 수 있습니다. 

 

팰리오 다이어트는 이러한 식생활을 실천하기 위해서 주로 생선, 방목 고기, 달걀, 채소, 과일, 균류, 뿌리 및 견과류등을 섭취하고, 곡물, 콩과식물, 유제품, 감자류, 정제소금, 정제 설탕, 가공오일등을 식단에서 제외하는 방법으로 실천하고 있습니다. 

 

 

 


 

2. 팔레오 다이어트의 식단과 비판

수천년 전의 구석기 시대의 사람들은 야채와 과일, 뿌리 및 견과류, 고기를 먹었으며 계절에 따라 다양한 식단을 구성했는데요. 구석기 시대의 사람들이 먹었던 살코기, 내장육, 해산물, 신선한 과일, 무전분 채소등을 바탕으로 식단을 구성하는 것입니다. 

 

이를 통해서 인체의 시스템을 정상화할 수 있다는 것이 이 식단의 특징인데요. 건강에 더 좋은 음식으로 가공식품을 대체함으로써 건강을 개선하고 만성질환의 위험을 줄이는 것이 가능하다고 합니다. 

 

팔레오 다이어트의 식단은 특정한 계획은 따로 세우지 않으며 아래와 같은 몇가지 방법으로 정리해볼 수 있습니다. 

 

1. 다량의 육류와 어류, 계란, 채소, 건강한 지방과 오일, 씨앗 및 견과류가 주요 식단
2. 탄수화물의 억제 - 건강식품이라고 여겨지는 전립분 및 현매등도 포함
3. 인공적으로 손길을 가하지 않은 자연에 가까운 것을 선호 : 불에 조리는 가능 
4. 고기의 경우에는 풀을 먹여 키운 것이 적절
5. 알코올(술) 또는 커피은 불가 : 물과 차는 허용
6. 조미료 사용은 안됨 : 항신료등의 허브사용

 

이와 같은 팔레오 다이어트 식단은 양이나 다른 것에 제한을 크게 두지는 않습니다. 이러한 구석기 시대의 사람들과 마찬가지로 가공식품등에 대한 것을 일절 줄이는 식단으로 자연의 것으로 그대로 먹는것을 따르고 있습니다. 

 

다만 설탕 및 시럽, 곡물, 유제품, 식물성 기름, 트랜스지방, 인공감미료, 가공식품등 현대의 식생활에 녹아있는 대부분의 가공식품들에 대하여는 팔레오 다이어트에서는 꼭 피해야 하도록 하고 있습니다. 

 


다만 팔레오 다이어트 식단의 특징은 한편으로는 비판을 받기도 하는데요. 팔레오 식단이 너무 제한적이며 엄격하게 따르는 경우에는 영양결핍의 위험에 처할 수 있다는 점을 들고 있습니다. 실제로 미국에서도 팔레오 식단은 비판을 받고 있기도 합니다. 

 

이러한 비판의 이유에는 곡물 및 유제품에 대한 완전한 제한을 바탕으로 건강에 좋지 않을 수 있으며, 현대에는 적절한 식품을 찾을 수 어렵다는 이유들도 있습니다. 오늘날의 음식의 선택에 있어서는 팔레오 다이어트의 식단만으로 구성을 하기에는 매우 어려운데요. 현대의 농업이 밀, 옥수수등 기타 식물성 식품의 일부 품종만을 남도록 축소하였으며, 원시인과 같은 야생 식물성 식품을 찾기에는 너무 어렵고 힘들다는 점을 들기도 했습니다. 

 

마지막으로 너무 저탄수화물 식단으로 구성된 팔레오식단은 포도당 부족에 적응해야 하며, 혈중 지질에 부정적인 영향을 줄 수 있는 호르몬 변화도 만들 수 있으므로 몸에 스트레스를 줄 수 있다고 합니다. 또한 포도당이 특정 임계값 아래로 떨어지는 경우에는 건강의 문제를 만들 수도 있다는 점을 비판하고 있기도 합니다. 


3. 팔레오 다이어트와 자연주의 

팔레오 다이어트는 사실 크게 주목받는 다이어트 방법은 아닙니다. 실제로 많은 사람들이 실천하고 다이어트에 성공을 했다고 하는 경우들도 있지만 그럼에도 건강상의 문제, 현실적인 문제들로 인해서 어려움이 있는 다이어트 방법이기도 한데요. 

 

그럼에도 팔레오 다이어트가 의미있는 이유는 자연주의 식단이라는 측면에서 현대인들의 식단을 바라보는 관점에서는 의미가 있습니다. 예를들자면 글루텐 독성으로 인한 문제, GMO 식품의 문제, 사육된 동물의 문제등등 여러가지 식품들이 만들어내고 있는 인체의 질병들에 대하여 관심을 가지고 해결하기 위한 방법의 하나로 제안되고 있는데요. 

 

비만등 성인병등이 늘어나고 있는 현대 사회에서 이러한 팔레오 다이어트는 자연주의와 더불어서 먹는 것에 대한 관심그리고 자연 그대로의 것을 먹고 질병을 이겨내는 방식으로 제안되고 있으며, 실제로 효과를 내는 경우들도 있습니다. 

 

결과적으로 본인 스스로 먹는 것에 대하여 어떻게 먹을 것인가, 먹는 것은 내 몸에 어떻게 나타나는가에 대하여 한번쯤 생각해볼실만한 내용으로 팔레오 다이어트 및 식단에 대해서 이렇게 이야기를 해봤습니다. 좋은 식생활을 위해서 한번쯤은 생각해볼만한 팔레오 다이어트에 대한 내용을 정리해봤습니다. 

 

 

 

 

 

반응형

댓글