본문 바로가기
중국생활

중국의 아침식사 샤오롱바오와 창펀 早饭

by EBetter 2022. 10. 14.
반응형

중국 사람들이 많이 먹는 아침식사로는 간단한 것들이 있는데요. 이번에는 샤오롱바오와 창펀을 먹어보고 이렇게 사진과 이야기를 담아봤습니다. 중국 생활 아침식사는 이런 것들도 있구나로 봐주시면 좋을 것 같습니다. 

 


1. 중국의 아침식사 : 샤오롱바오

샤오롱바오(小笼包) 는 중국의 만두인데요. 대나무찜기에 쪄낸 육즙이 진한 중국식 만두를 이야기 합니다. 만화에서 중국 만두 하면 그려지는 그런 이미지를 생각하시면 되는데요. 주로 돼지고기와 소고기등을 다져서 들어가는 육즙이 있는 속에 만두피로 감싸 쪄낸 만두라고 할 수 있습니다. 

 

얇은 피 뿐만 아니라 두껍게 나오는 스타일도 있고 정말 다양한 느낌의 중국식 만두들이 있는데요. 홍콩이나 대만에서는 또 다른 스타일의 샤오롱바오가 나온다고 하니까 여러곳에서 드신 분들은 아마 다른 비쥬얼을 보셨을 수도 있을 것 같더라구요. 

 

샤오롱바오샤오롱바오

 

제가 아침에 찾은 주변 음식점의 샤오롱바오인데요. 이름이 항저우 샤오롱바오집으로 여러가지 아침식사를 위주로 하는 곳입니다. 점심 지나고 늦게 가면 문을 닫거나, 샤오롱바오가 떨어지면 거의 마감을 하는 곳인데요. 중국은 이런 아침식사를 하는 早饭 집들이 꽤 있습니다. 

 

샤오롱바오

 

샤오롱바오가 뭔가 굉장히 귀여운 느낌인데요. 이렇게 한판에 6원이었는데, 동네마다 가격은 조금씩 다른데 5~10원 정도하는 것 같습니다. 대략 한국의 환율 기준 (2022년 200원) 수준으로 하면 1200원 정도로 매우 저렴합니다. 실제로 중국의 음식점들 보면 정말 저렴한 곳들이 꽤 있습니다. 샤오롱바오도 저렴하게 나오는 곳들이 꽤 있기도 하구요. 

 

샤오롱바오

 

고추기름양념과, 식초양념등등을 취향에 맞게 찍어 드실 수 있도록 준비가 되어 있는데요. 한국에서는 거의 간장만 찍어먹는 것에 비하면 약간 매콤하게 드실 수 있는게 좋기도 하더라구요. 이렇게 아침식사를 샤오롱바오와 함께하면 정말 든든한 편입니다. 중국 사람들도 저렴하게 아침식사용으로 많이 포장을 해가시기도 하더라구요. 

 


2. 중국의 아침식사 : 창펀

두번째로 소개해드릴 중국의 아침식사는 창펀입니다. 얇은 쌀피에 고기나 해산물 또는 야채등을 넣고 돌돌 말아서 푹 쪄서 간장에 찍어먹는 음식인데요. 창펀도 정말 많은 중국분들이 아침에 포장도 해가시고 간단하게 드시기도 하는 것이더라구요. 주로 광동과 홍콩의 딤섬요리로 많이들 드신다고 하더라구요. 

 

 

창펀창펀

 

 

비쥬얼은 뭔가 흐믈흐믈한 느낌인데 얇은 쌀피등이라고 하는 것을 얇게 펴서 안에 고기와 계란 그리고 야채를 넣고 이쁘게 접어서 위에 간장을 뿌려주는 방식의 창펀입니다. 샤오롱바오집에서 창펀도 같이 하고 있는데 정말 맛있게 먹은 뒤로는 아침식사의 주 메뉴가 되고 있는 창펀이에요. 중국분들도 포장 엄청 해가는 인기 품목중의 하나입니다. 아침 조금 지나면 재료가 떨어져서 못먹기도 하는 창펀이에요. 

 

가격은 저렴한 7~10원 정도입니다. 매장마다 다른데 제가 가는 곳은 고기와 계란 야채까지 들어가 있고 더 저렴한 곳에서의 창펀은 다른 것들 없이 얇은 피와 안에 야채들 또는 계란정도 해서 만들어서 주는 곳들도 있다고 하더라구요. 개인적으로는 고기가 들어간 게 약간 더 비싸도 맛있는 것 같았습니다. 

 

 

창펀

 

샤오롱바오도 그렇고 창펀도 그렇고 가게들마다 스타일이 있고 만드는 사람들도 다르고 중국도 마찬가지로 맛집이 있고 스타일이 안맞는 음식점들도 있는데요. 이렇게 중국생활 하면서 아침에 먹고 있는 두가지 아침식사에 대해서 간단하게 담아봤습니다. 중국에서 먹는 이런 특색있는 중국느낌의 아침식사도 있구나 하는 정도로 봐주세요. ^^ 

 

 

 

 

반응형

댓글