본문 바로가기
맛집탐방

중국에서 먹는 중식 짜장면 云香当家 작장면 후기

by EBetter 2022. 10. 24.
반응형

한국의 짜장면과 중국의 짜장면은 참 다르다고 하는데요. 이번에 중국 주하이에 위치한 云香当家 라는 곳에서 간단하게 중식 짜장면인 작장면(짜지앙미엔)을 먹고 간단하게 후기로 담아봤습니다. 생각보다 맛은 있는 비쥬얼이나 이런것들이 조금 다른 느낌이기는 하더라구요 ㅋ 

 


1. 한국 짜장면과 중식 짜장면 (작장면) 

원래 짜장면은 중국 음식을 기원으로 해서 만들어진 면요리라고 하는데요. 원래 이름은 작장면(짜지앙미엔)이라고도 하더라구요. 한국식으로 넘어오면서 산동반도에서 주로 먹는 황갈색 중국식 면장을 사용하는 짜장면 스타일이 만들어졌다고 하는데요. 

 

느끼하과 짠 중국의 춘장이 한국인의 입맛과는 잘 맞지 않아서 한국인의 입맛에 맞추려는 화교들이 캐러멜을 섞어 달달한 맛을 더한 한국식 춘장이 개발되고, 여기에 양파까지 더해지면서 느끼함을 줄이고 특색있는 풍미의 짜장면이 시작되었다고 하는데요. 여기에 한국식 짜장면에는 야채와 돼지고기를 볶아 넣기도 하는데 중국식은 조금 다르더라구요. 

 

실제로 중국와서 짜장면은 한번도 구경해본 적이 없었는데 이번에는 중국의 짜장면이라고 하는 작장면을 먹으러 왔습니다. 실제 중국에서 먹는 짜장면 스타일은 또 다른 느낌이더라구요. 또 지역에 따라서도 약간씩 달라지기도 하고 여러가지 차이들이 있다고 하는데요. 한국과는 다른 스타일의 면요리를 만나볼 수 있었습니다. 

 


2. 중국 식당 云香当家 작장면 후기

중국 주하이에 위치한 云香当家 이라는 곳인데요. 중국식 짜장면과 더불어서 여러가지 면요리들 간단하게 먹기 좋은 곳으로 가본 곳인데 상당히 맛도 괜찮고 좋더라구요. 사람들도 꽤 많이 오셔서 ㅎㅎ 저희 먹다보니 테이블이 몇개 없는데 꽉 찰 정도로 사람들이 꽤 오시는 곳이었어요. 

 

짜장면 云香当家 작장면

 

 

중국식 짜장면인 작장면은 볶은 면장 위에 야채를 올리는 방식이라고 하는데요. 아래 보시면 한국식 짜장면과는 확실히 다른 느낌을 받으실 수 있을 것 같습니다. 약간 춘장의 색감과 더불어서 한국식 특유의 짜장면 비쥬얼이라기 보다는 약간 중국의 면요리 느낌들이랑 비슷한데요. 기름기도 좀 많은 편이고, 양념이 부족한것 아닌가 싶었는데 엄청 짭잘하고 양념이 있는 편이더라구요. 그래도 상당히 맛있었습니다 !! 

 

 

중식 짜장면

 

중국음식을 먹을 때 마다 느끼는 것이지만 ㅎㅎ 이렇게 면요리들 참 많고, 기름기도 참 많다고 느껴지는데 그런 것들이 중국음식들의 특징인 것 같더라구요. 많이 볶고 볶고 볶는 그런 음식들이 참 많은 것 같아요. 양념이 부족하다고 느껴졌었는데 기름기도 있고 생각보다 짜장이 짭조롬하고 해서 부족한 느낌은 아니더라구요. 

 

맛은 짭조롬한 맛도 있고 면이 생각보다 엄청 맛있더라구요. 그리고 다른 중국음식들에 비하면 향신료가 너무 쎄다 이런 느낌은 아니어서 상당히 맛있었어요. 한국식 짜장면에 비하면 약간 단맛은 덜하지만 그래도 전체적으로 깔끔하면서도 짭조롬하면서도 특유의 맛이 있는 느낌이었어요. 개인적으로는 꽤 맛있게 먹었던 면요리라고 생각이 들었습니다. 

 

 

작장면오이탕탕이

 

중국 로컬 면요리들은 가격도 나름 저렴한 편이구요. 아래 가격들 보시면 12~16위안 정도니까 나름 가격대도 괜찮더라구요. 간단하게 먹기에도 좋고 든든하구요. 반찬으로 주문했던 오이탕탕이(?)까지 맛있게 한끼 잘 먹고 왔습니다. 여러가지 중국요리들도 계속해서 이것저것 먹어보고 있는데요. 잘 먹고 사진까지 잘 담아서 이렇게 담아봤습니다. 중국식 짜장면 작장면 한그릇 잘 먹고 왔네요. 

 

 

2022.09.30 - 중국생활과 중국음식 이야기

 

중국생활과 중국음식 이야기

중국생활에서는 중국음식에 적응하는 것이 매우 어렵다는 이야기를 많이 합니다. 중국에서 밥먹고 생활하면서 느끼는 한국과는 다른 느낌의 중국음식들에 대한 이야기들을 담아보려고 하는데

ebat.tistory.com

 

반응형

댓글