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FOOD INDUSTRY

식품영양표시와 1일 영양성분 기준치

by EBetter 2023. 4. 15.
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식품들을 살펴보면 식품에 대한 영양표시 그리고 1일 영양성분 기준치등이 정해져 있는 것들을 볼 수 있습니다. 이것을 영양표시제라고 하며 여기 관련되어 식약처에 정해놓은 기준등에 따라서 표시를 하게 되어 있습니다. 정보를 정리했습니다. 

 


 

1. 식품 영양표시제

식품 영양표시제도는 가공식품의 영약적 특성을 일정한 기준과 방법에 따라 표현하는 것입니다. 소비자는 식품이 가진 영양적 특성을 살펴보고 자신의 건강에 나은 제품을 선택할 수 있도록 식품 영양표시제를 식품의약품안전청에서 의무화하도록 규정하고 있습니다. 

 

이렇게 영양표시를 통해서 여러가지 가공식품에 함유된 영양소의 종류와 함량을 제품 포장에 제공하면 소비자는 합리적으로 식품을 선택할 수 있도록 유도하는 한편 허위 - 과대 표시 및 광고로부터 소비자를 보호하기 위한 목적을 달성할 수 있다고 합니다. 

 

식품 영양표시제에 따라서 의무적으로 영양표시를 해야 하는 식품에는 장기보존식품(레토르트식품만), 빵류(식빵, 케이크, 도넛 등), 과자류(비스킷, 스넥 등), 캔디류, 빙과류, 초콜릿류, 잼류, 면류, 만두류, 음료류, 식용 유지류, 음료류(볶은 커피, 인스턴트 커피는 제외), 특수용도식품, 어육가공품 중 어육소시지, 즉석섭취식품 및 즉석조리식품, 장류(한식메주, 재래한식메주, 한식된장, 청국장은 제외), 시리얼류 등이 해당합니다. 또한 ‘무지방’, ’칼슘 강화‘, ’철 풍부‘와 같은 영양강조표시를 한 식품은 반드시 영양소 함량을 함께 표시해야 합니다. 그 외 식품의 영양표시는 의무사항은 아니지만 표시하는 경우에는 표시기준을 따라야 합니다.

 

식품영양표시제는 아래와 같이 영양정보에 대하여 영양성분표로 제공되는데요. 소비자는 영양성분표를 참고하여 자신의 건강에 더 좋은 식품을 선택할 수 있습니다.

 

식품 영양성분표

 

 

표시대상이 되는 열량 그리고 나트륨, 탄수화물, 포화지방, 콜레스테롤, 단백질등의 총9가지 표시들을 확인하여 내 건강에 좋은 식품을 선택할 수 있게 되는 것이라고 하는데요. 또한 영양성분표에는 1회 제공량 및 총 제공량에 따라서 칼로리 및 관련 정보들을 안내하고 있습니다. 

 

여기에 영양성분 함량을 1일 영양성분 기준치에 대한 비율로 계산되어 나오며 이것에 따라서 나의 건강에 나은 식품을 선택하고 비교할 수 있도록 하는것이라고 볼 수 있습니다. 만약 나트륨이 너무 많은 식품들을 주의하게 된다던가 혹은 지방이 높은 식품을 줄이는 등의 방법을 활용하라 수 있을 것입니다. 

 

 

 


2. 1일 영양성분 기준치

1일 영양성분 기준치란 일반인구가 하루에 섭취해야 할 영양소의 양(1일 영양소기준치)을 100%라고 할 때 해당 제품의 단위 제공량(1회 제공량, 총 제공량, 100 g, 100 ml 등)에 포함된 영양소 함량의 비율을 말합니다. 소비자가 하루 식사 중 해당식품이 차지하는 영양적 가치를 보다 잘 이해하고 제품간의 영양소를 쉽게 비교할 수 있도록 1일 영양소기준치를 표시하도록 되어 있습니다. 

 

1일 영양소기준치에 대한 비율을 살펴보신다면 해당 식품이 하루에 섭취해야 할 영양소의 몇 %를 함유하는지 알 수 있으며, 해당 제품의 영양소 함량이 높은 수준인지 낮은 수준인지를 쉽게 이해할 수 있습니다. 영양성분표에서 1일 영양소기준치에 대한 비율은 탄수화물, 단백질, 지방, 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨에 대한 값이 제시되어 있으며, 영양 강조표시(특정성분의 ‘고, 저, 풍부, 급원’ 등을 표시)를 하는 경우에도 해당 성분의 비율을 표시해야 합니다. 

이렇게 1일 영양성분 기준치의 비율을 통해서 식품이 하루에 섭취해야 할 영양성분의 양의 몇 %를 함유하는지을 알 수 있습니다. 이것을 통해서 내가 하루에 어느정도 영양성분을 섭취해야 할지 비교하고 살펴보고 해당 식품을 선택하는데 도움이 될 수 있을 것입니다. 

 

 

 


3. 영양표시와 1일 영양성분 기준치 확인하는 방법

어떤 식품을 고를 때 먼저 살펴보아야 하는것은 식품의 뒷면에 위치해 있는 영양성분표와 해당 식품의 원료등이 어떤 것이며 첨가물은 어떤것들이 들어있는지를 살펴보아야 합니다. 식품 중에서도 건강에 좋지 않을것들이 들어있는지 여부 또는 본인과 잘 맞지 않는 식품들 (예를들면 알레르기가 있는등의 식품들) 의 경우에는 해당 식품을 고르지 않도록 주의해야 합니다. 

 

또한 식품을 선택하셨다면 1회 제공량를 확인하고 나는 몇회 제공량을 먹었는지 알아보면서 해당식품을 어떻게 섭취하고 있는지를 확인해야 합니다. 그리고 내가 섭취한 총 열량을 확인하여 건강하게 먹는 방법에 대해서도 생각해볼 필요가 있습니다. 

 

우리 몸의 건강을 위해서는 사실 영양소 기준치에 따라서 적절한 섭취가 필요하며 만약 다이어트 및 체중감소에 관심이 있는 분들이라면 열량과 당류, 지방, 포화지방은 적게 먹도록 해당 영양성분표를 확인하시고 식품을 섭취하도록 해야 하며, 혈압이 높은 분이라면 나트륨은 적게 먹도록 영양표시를 살펴보고 식품을 선택해야 합니다. 

 

이외에도 건강에 따라서 탄수화물 섭취를 제한하거나 지방을 줄이는등의 노력을 하시기 위해서도 해당 식품의 영양성분이 어떻게 구성되어 있으며 한번 섭취하는데 있어서 이 식품이 얼마만큼의 기준치를 재워주는지등을 확인하여 내 건강을 위한 식품 선택 및 섭취를 할 수 있을 것입니다. 

 

내 몸에 맞는 영양성분을 고르고 더 현명하게 잘 먹고 잘 살기 위한 영양표시, 매번 내돈내산하는 모든 식품들의 뒷면에 대부분의 식품들에 안내가 되어 있는 만큼 한번 살펴보시고 어떤 것을 어떻게 먹어야 하는지도 꼭 고민해보시길 바랍니다. 

 

https://healthyst.co.kr/healthy-eating/

 

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