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건강정보

몸보신 음식 삼계탕의 효능과 이야기

by EBetter 2022. 11. 22.
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몸보신을 위해서 먹는 음식인 삼계탕에 대한 효능과 정보에 대한 이야기들을 담아봤습니다. 든든한 삼계탕 한그릇이면 정말 배도 부르고 힘도 나고 몸보신이 제대로 되는데요. 맛있는 삼계탕에 대한 정보들을 모아봤습니다. 

 

 

 

1. 삼계탕

삼계탕(SAMGYE TANG) 은 닭(영계)에 인삼과 한약재(대추, 밤, 황기등등) 그리고 찹쌀등을 넣어 푹 고아낸 음식을 이야기 합니다. 해외에서도 사랑받으면서 미국, 중국, 일본등 해외에서도 사랑하는 한국음식으로 유명한데요. 한국에서는 여름철 보양식으로 복날에 먹는 몸보신 음식으로 널리 알려져 있기도 합니다. 

 

삼계탕

 

과거에는 영계(병아리보다 조금 큰 닭)을 주로 백숙으로 푹 끓여서 만들었기 때문에 영계백숙이라는 이름으로 불리기도 했는데요. 인삼을 넣어 계삼탕이라고 부르기도 했으며, 지금은 삼계탕이라는 이름으로 부르게 되었다고 합니다.

 

삼계탕은 일제 감정기 시절 백숙이나 닭국물에서 인삼가루를 넣어서 만든것이 시작이었다고 하는데요. 보신탕의 선호도가 떨어지면서 복날 몸보신 음식 중에서 가장 선호도가 높은 음식이 되었다고 하는데요. 여름의 열을 다스리는 음식을 먹어야 한다는 초복, 중복, 말복등 복날에는 몸을 보양하기 위해서 꼭 먹는 대표 음식의 하나가 된 것이 바로 삼계탕입니다. 

 


2. 삼계탕의 칼로리

삼계탕은 몸보신의 대표 음식으로 꽤 높은 칼로리를 자랑하고 있는데요. 삼계탕 1인분의 중량은 1kg 를 기준으로 하여 열랑은 918 kcal 정도로 매우 높다는게 특징입니다. 

 

많은 칼로리를 자랑하기 때문에 다이어트 식품과는 안맞을 수도 있지만 그래도 기본적으로 들어가는 재료들이 닭, 인삼, 찹쌀등등 몸에 좋은 재료들을 활용하고 있으며, 단백질이 매우 풍부한 닭고기를 통째로 넣는 것이기 때문에 적절하게 칼로리를 조절해서 드신다면 칼로리에 대한 부담 없이 더운 여름 복날을 이겨내는 음식으로 맛있게 드실 수 있을 것 입니다. 

 

 

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whhyuny.blogspot.com

 


3. 삼계탕의 효능과 주의점

삼계탕의 효능으로는 기본적으로 닭을 푹 삶아서 만드는 것이기 때문에 양질의 단백질을 섭취할 수 있으며, 원기회복등에 좋다고 하는데요. 또한 인삼과 각종 한약재들이 들어가기 때문에 다음과 같은 효능들을 볼 수 있습니다. 

 

 

삼계탕

 

1) 기력보충 원기회복과 면역력 증강

삼계탕은 고단백 식품으로 필수 아미노산과 불포화 지방산이 풍부하여 원기회복과 면역력증강등에 도움이 될 수 있다고 하는데요. 그만큼 좋은 영양분들이 많이 들어가 있기 때문에 몸보신 음식, 보양식으로 각광을 받아오고 있습니다. 

 

근육을 생성하고 유지하는데 도움이 되는 단백질과 원기회복에 도움이 되는 사포닌이 풍부한 인삼과 각종 한약재들을 더해서 원기회복 및 면역력 증강에 큰 도움이 될 수 있다고 합니다. 

 

 

2) 체질 개선 효과

삼계탕은 따듯한 성질을 가진 대표적인 음식으로 더운 여름날 복날에 몸을 따뜻하게 해주고 땀이 많이 나게 되어 몸의 체온을 낮추는 효과가 있다고 하는데요. 이런 원리를 바탕으로 하여 차고 추위를 많이 타는 사람 (몸이 냉한 사람) 에게는 삼계탕을 꾸준하게 드시면 체질 개선 효과들도 가지고 있다고 합니다. 

 

 

3) 소화 흡수 그리고 삼계탕 효능들

삼계탕에 들어가는 닭은 다른 육류에 비해서 근육이 가늘로 연하여 소화흡수에 좋다고 하는데요. 또한 기름으로 튀긴 음식이 아니고, 닭을 여러 인삼과 한약재등 다양한 재료들을 바탕으로 푹 끓여서 만들기 때문에 위장이 약한 분들도 편하게 드실 수 있다는 것이 바로 삼계탕입니다. 

 

이외에도 삼계탕에 들어있는 불포화 지방산 리놀렌산은 피부미용등에 효과가 있으며, 콜라겐이 풍부하다는 점도 피부에 좋은 음식으로 평가를 받고 있기도 합니다. 또한 삼계탕에 들어있는 마늘의 알리신의 독소배출 효과, 트립토판 성분은 수면을 유도해주고 심신을 안정시키는데 도움을 줄 수 있는 효과들도 가지고 있다고 하네요. 

 

 

삼계탕

 

4) 삼계탕의 주의점 

 

삼계탕은 다양한 효능들이 있지만 몇몇 주의할 점들도 가지고 있는데요. 우선 칼로리가 매우 높은 음식이기 때문에 다이어트를 하시는 분들이라면 약간의 주의가 필요할 수 있습니다. 게다가 양이 많은 음식이고, 상황에 따라서 나트륨등이 과하게 들어간 삼계탕인 경우도 있으므로 소금을 너무 많이 쳐서 먹지 않도록 하는 것들도 필요합니다. 

 

마지막으로 몸에 열이 많은 분들의 경우, 고지혈증, 고혈압등이 있으신 경우에는 삼계탕이 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 주의가 필요할 수 있다고 합니다. 다만 대부분 음식수준에서의 주의점이므로 미리 알아두시면 좋을 것 같네요. 

 


 

4. 삼계탕을 만드는 방법 

삼계탕을 만드는 방법으로는 유튜브등 여러 채널에서 만나보실 수 있는데요. 해당 레시피 이외에도 다양한 삼계탕 레시피 및 백숙 레시피등을 찾아보실 수 있습니다.

 

해당 포스팅에서는 백종원 사장님의 요리비책에서 영상을 하나 공유해왔습니다. 해당 영상 재생이 되지 않는 경우에는 해당 유튜브 채널 (백종원 PAIK JONG WON) 에서 시청이 가능합니다. 

 

 

복날에는 꼭 먹어야하는 닭백숙, 삼계탕 사실 어려워 보이지만 영상등 보시면서 따라하면 손쉽게 만들 수 있습니다 !! 

 


5. 삼계탕은 맛있죠 

개인적으로 삼계탕은 참 맛있게 먹을 수 있는 음식이라고 생각을 하는데요. 담백하면서도 인삼과 여러 한약재들이 들어가있는 그 맛이 굉장히 특색이 있기도 합니다. 그래서 그런지 한국 뿐만 아니라 미국, 중국등 세계에서도 사랑하는 한국음식이 바로 삼계탕이라고 하는데요. 

 

한국 음식의 자랑이라고 할 정도로 해외에서 인기를 끌고 있다고 하는 삼계탕, 백숙에서 시작해서 삼계탕이라는 이름으로 알려져 있는데 한국의 보양식으로 세계에도 알려질 정도로 좋은 음식이라고 하니까 한번 생각나시면 꼭 드시러 가보시면 좋겠습니다. 

 

개인적으로 삼계탕 한그릇이면 하루가 든든하고 좋다고 느껴지는 음식이기도 합니다. 그래서 그런지 사실 복날 이외에도 한번씩 몸이 허하거나 몸보신을 위해서 삼계탕을 찾고는 하는데요. 이번에 삼계탕을 한그릇 제대로 먹고 와서 이렇게 포스팅으로 한번 정리를 해봤습니다. 꼭 복날이 아니어도 추워지는 날에도, 더운 여름의 복날에도, 삼계탕 한그릇 하시고 든든하게 건강하게 하루를 또 보내시면 좋겠습니다. 

 

 

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