1. 사업계획
- 사업목표 설정 : 사업의 단기적인 목표 및 장기적인 목표설정
- 경영방침 설정 : 창업 이후 경영 형태 및 방향성 결정
- 기본사업 플랜 : 창업을 위한 단계별 계획 준비
2. 시장조사
- 시장조사 (입지, 상권, 고객) : 목표 고객에 따른 입지와 상권 조사 진행
- 경쟁업체분석 : 시장조사에 따른 경쟁 업체 현황 및 메뉴, 마케팅 전략등 분석
- 점포컨셉개발 : 시장조사의 결과를 바탕으로 점포 컨셉 개발 진행
- 타당성 분석 : 시장조사에 따라 점포의 수익 및 실현가능성 분석
3. 창업결정
- 회사 및 브랜드 결정 : 회사(또는 브랜드)의 이름, 로고, 슬로건등
- 회사 설립을 위한 구비 서류 준비 : 개인사업자, 법인사업자 등록을 위한 준비서류
4. 사업계획서 작성 (사업의 구체화)
- 표준 사업계획서 작성 : 창업에 따른 수익성, 경영전략등을 구체화하는 단계
- 자금 계획서 : 시설자금 및 총비용 파악, 자금 소요처 파악, 예상 판매액, 자금 조달등
- 손익 계산서 : 부분별 원가 계산, 예상매출액 산정, 일반관리비 산청, 손익계산등
- 판촉 계획서 : 판촉 일정 및 방법, 판촉 매체, 예상 예산, 개업 판촉등
- 일정 계획서 : 오픈일정 확정, 오픈준비 세부일정 확정
5. 상품 계획
- 메뉴 컨셉 결정 : 창업하는 식당의 업종/업태에 따른 메뉴 컨셉 결정
- 상품 메뉴 작성 및 개발 : 주 메뉴 및 사이드 메뉴 개발, 메뉴의 종류 결정, 시세품 시식, 개선점 보완등
- 메뉴 확정
- 메뉴 가격 결정 : 메뉴 별 원가 분석, 메뉴의 객단가 결정
- 메뉴 제조 및 제공방법 결정 : 주방의 효율 및 메뉴 제공 방법의 결정
- 메뉴에 대한 식기 결정 : 요리, 차, 기타 식기 준비, 주방용품, 주방소품등
- 메뉴의 원재료 조달 계획 : 원재료 리스트 작성, 견적의뢰, 공급업체결정, 발주수량 및 단가확인, 발주사이클 및 유통방법 확인, 대금 결제일등 확인
- 샘플 준비 : 가오픈 전 메뉴 샘플 준비 및 피드백
- 메뉴판 제작 : 메뉴의 구성 및 메뉴판 제작
6. 건축/인테리어
- 임대 및 자가등 상황에 맞춘 건축/인테리어 방식 결정
- 건축 관련 : 건축 예산의 범위 확정, 공사기간 확인등
- 설계 : 컨셉에 따른 건축 기본 설계 진행
- 주방면적 확정
- 업자 선정
- 실외 공사 : 간판, 입구, 조경, 디스플레이, 주차장등
- 실내 공사 : 전기공사, 바닥공사, 벽면공사, 천장 공사, 냉/난방공사, 수도공사, 가스공사, 주방 급배수공사, 주방덕트 및 실내환기 공사, 목공공사, 기타 설비공사, 전화 및 음향설비 공사, 인터넷, POS System, 의자 및 테이블, 기타 인테리어 소품 및 연출, 장식 공사
- 기타 공사 : 화장실 및 그외 시설 및 설비 공사
7. 주방설비
- 주방 레이아웃 (LAY-OUT) 설정 : 메뉴 및 컨셉에 따라 결정
- 주방 동선 확정
- 주방세부 설계 진행
- 보조 주방 및 기타 설비 설치
- 조리기기 선정 : 필요한 조리기기 리스트 작성, 주방 공간 확인, 조리기기 구매 및 설치, 조리기기 구매 및 시운전 진행
8. 매뉴얼 작성
- 기본 메뉴 및 사이드 메뉴 표준 레시피
- 주방 업무 매뉴얼
- 교육 매뉴얼 : 주방, 홀, 그외 각각 신규직원 교육
- 청소 매뉴얼
- 서비스 매뉴얼
9. 조직 (인원계획) 관리
- 전체 인원계획 결정 : 전체 조직도 (주방, 홀), 점포 내 인원, 점포 외 사무실 인원, 각 부분멸 인원, 아르바이트등
- 인력관리 : 급여, 근로계약서, 인사규정, 근무시간, 각종 수당, 인센티브, 취업규칙, 점포 내 규정등 준비
- 핵심멤버 충원 : 매장 책임자(매니저, 본부장), 관리책임자(주방, 홀), 조리책임자, 매장관리자등 매장의 상황과 매장의 규모에 맞도록 멤버충원진행
10. 인력 구인 및 교육 훈련
- 인력 충원계획 : 구인방법, 면접, 채용, 근로계약서 작성, 오픈 준비
- 교육 훈련 진행 : 교육계획, 점장교육, 현장교육, 조리교육, 현장연수등등부터 작성된 메뉴얼을 바탕으로 각 파트에 맞는 교육을 진행 및 가오픈 준비
11. 매장 관리
- 매장 관리 자료 준비 : 영업일보, 재고 조사표, 사입일람표, 일일스케쥴표, 메뉴분석표, 매상통계표, 식재관리표, 노동시간집계표, 품목별 판매현황등
- 금전관리 : 레지시스템, 매상입금방법, 잔돈준비등
- 계수관리 : 원가계산, 판매가, 손익분기점 산출, 식재료 단가조사, 손익계산서, 대차대조표, 자금운용표등 경영분석을 위한 관리자료 준비
12. 프로모션 계획
- 개업 준비 인쇄물 제작 : 메뉴, 전표, 판촉물, 초대장등
- 간판 및 현수막등 제작
- 온라인, SNS 홍보 이벤트 및 체험단 진행
- 그외 프로모션 계획
13. 비품 구입
- 인쇄물 : 메뉴북, 테이블 커버, 전표/장부, 포스터, 네프킨등
- 일반 : 옷걸이, 방석등
- 청소도구 : 빗자루, 쓰레받이, 청소기, 주방용구, 화장실용구, 주차장용구, 세제등
- 장식물 : 화분, 그림, 장식소품등
- 사무관리 용품 : 노트, 필기구, 전표, 영수증, 봉투등
- 그외 기타 : 기념품, 방명록등
14. 인허가 사항 : 구청 상담 받아보는것 추천
- 위생 교육 : 위생교육수료증(한국외식중앙회)
- 영업신고 신청 : 식품영업신고증
- 하수도 원인 부담금 : 구청 문의 해볼 것 (건물에 따라 다름)
- 소방안전시설 (소방시설완비증명서) 및 수질검사 성적서
- 가스사용필증 허가서 : LPG 사용신고서등
- 휴게음식점, 일반음식점 신청 : 일반음식점의 경우 주류신청
- 보건증 (건강진단결과서)
- 사업자등록증
- 카드가맹점 등록
- 간판 인허가
- 기타
15. OPEN 리허설 (가오픈)
- 가오픈 일정 및 방법 결정
- 가오픈 고객 초대 : 고객 초대 및 기념품등 사례 준비
- 시식 메뉴 및 평가 분석
- 피드백 및 수정
- 기타 이벤트 진행
16. OPEN
- 매장 오픈
- 오픈 이벤트 및 프로모션 진행
17. 운영 및 피드백
- 매장 관리 : 월별 매출 관리, 식자재 관리, 메뉴 관리, 월별 목표 설정등
- 월 및 기간별 판촉 계획
- 자금 관리
- 메뉴 분석
- 거래처 및 협력업체 관리
- 인력 관리
- 직원 교육
- 고객 관리 : 단골 고객 확보
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